Все мы родом из детства. Наверное, именно поэтому раз в год — в новогоднюю ночь — разом теряем весь свой прагматизм и здравомыслие и до сих пор с детской непосредственностью верим в чудо, волшебство, сказку: вот-вот ещё немного, ещё несколько ударов колокола — и случится что-то необычное, невероятное и обязательно очень-очень хорошее и долгожданное. Все наши любимые и популярные артисты тоже когда-то были детьми. Что помнят они из той сладкой невозвратной поры?
Марина ХЛЕБНИКОВА

Когда я была маленькая, мы уже в середине декабря наряжали сразу две ёлки. Мы делали это раньше всех, а значит, что мой праздник длился дольше. Одна ёлка стояла у меня в комнате, а другая на балконе, специально для Деда Мороза — я волновалась, что он не сможет найти мой дом. В новогоднюю ночь я наливала тёплое молоко в большой стакан и оставляла под ёлкой. Мама говорила, что нельзя думать только о себе: Дед Мороз много дней не спит и не ест, развозя детям подарки, поэтому надо, чтобы о нём кто-нибудь позаботился. Мы всегда делали множество поделок своими руками. Для ёлки на улице я готовила ледяные игрушки, заливая цветную воду в формочки для песка и замораживая её (получалось очень эффектно). А на моей ёлке всегда висели бабушкины пряники. Правда, ей приходилось довольно оперативно пополнять мгновенно исчезающие запасы вкусных новогодних «игрушек». А ещё у меня до сих пор сохранились ёлочные игрушки из детства моей бабушки: барышни, клоуны, купцы и фигурки животных, искусно сделанные из папье-маше. В детстве мне казалось, что эти фигурки проигрывают в сравнении с блестящими стеклянными шарами, но сейчас я понимаю, что в этих игрушках есть какое-то необычное тепло.
Кристина ОРБАКАЙТЕ

Мне запомнился Новый год, когда мне было лет пять-шесть. Мамины друзья из какой-то южной республики за неделю до Нового года прислали нам к празднику арбуз. Все семь дней я ходила вокруг этого арбуза кругами, но мы договорились разрезать его с первым ударом курантов. В новогоднюю ночь мне безумно хотелось спать, но я мужественно выдержала и не сдалась — ждала арбуз! Его наконец разрезали, я съела всего дольку — и уснула как убитая. Доедали утром…
Николай БАСКОВ

Есть одна новогодняя ночь и подарок, которые я запомнил из детства. Мне было лет пять, и я очень хотел в подарок на Новый год железную дорогу. Сам написал письмо и отдал его маме, чтобы она отправила его Деду Морозу. И как же я был счастлив, когда нашел утром под елкой заветную игрушку! И только годам к десяти я понял, что купила мне ее мама, а Деда Мороза на самом деле не существует, это выдумка. Я так сильно расстроился, что даже заплакал! Зато сейчас снова стал верить в Деда Мороза — должно же быть в жизни какое-то волшебство…
Светлана ТОМА

Мы с родителями и сестрой жили в молдавской деревне, поэтому каждая новая фабричная ёлочная игрушка становилась большим событием. Большинство игрушек в школе и дома мы делали сами: из обложек тетрадей, которые в те годы были разного цвета — зелёные, розовые, оранжевые, синие, жёлтые… Плели из них гирлянды, а из белых тетрадных листов вырезали снежинки. Ведь самое интересное было — это не сам праздник, а предвкушение его, подготовка, ожидание этого праздника. Эти чувства остались у меня до сих пор. Мы с сестрой обязательно ждали подарки под елкой. И практически все свои подарки я помню: однажды мне подарили яркий тёплый платок в цветах, еще как-то — узбекскую тюбетейку, о которой я очень мечтала. Мама к Новому году всегда пекла в печи горячий хлеб, хотя сама была сугубо городским человеком. Был снег, обязательно была ёлка в доме, и еще у нас во дворе росли две туи перед крыльцом, которые мы тоже наряжали своими руками, как дополнительные ёлки. В школе на утренниках мы с сестрой каждый год участвовали в танце снежинок. Мама шила нам белые платья из марли, мы разбивали игрушку и посыпали наряд этими кусочками стекла, как блёстками, приклеивали вату, мастерили короны из картона и фольги — все своими руками. Как же это было интересно и здорово!
