Сегодня, 20 марта, свой день рождения отмечает известный и популярный композитор, народный артист России, Украины и Молдовы Александр Морозов. Нет, наверное, на нашей эстраде артиста, кто не исполнял бы его песни. Алла Пугачёва, Иосиф Кобзон, Таисия Повалий, Валерий Леонтьев, Надежда Бабкина, Филипп Киркоров, София Ротару, Лев Лещенко, Эдита Пьеха, Николай Басков (которого открыл для широкой публики именно Морозов в своём театре песни «Самородок»), Марина Капуро, Эдуард Хиль (а сейчас эстафету принял его внук — Эдуард Хиль младший), Лилия Сандулеса, Михаил Шуфутинский, ВИА «Самоцветы», «Форум», «Ариэль» и многие-многие другие звёзды.
С супругой и продюсером Мариной Парусниковой.
— Александр Сергеевич, вы пишете песни более 50 лет, а сами запели последним из своих коллег-композиторов. Правда, что на это вас сподвигнула сама София Ротару?
— Не совсем так, хотя доля правды в этом есть. В 1990 году в ГКЗ «Россия» состоялся мой первый творческий вечер в Москве, где участвовала и Ротару. Специально для нее я написал песню «Хрустальные цепи». В финале концерта сел за рояль и как мог напел ее Софии Михайловне. Она сразу подхватила мелодию и подпевала мне припев. Через некоторое время концерт показало телевидение, после чего музыкальная редакция была просто завалена письмами со всей страны: зрители просили никому эту песню не отдавать, а исполнять ее самому. Вот так я и стал «певцом».
- — С одной из «жемчужин» российских городов – Нижним Новгородом – у Вас связано более 30 лет жизни и написано более 15 песен. Одна из них – «Нижегородская лирическая» — давно уже стала народным «гимном» города – именно она звучит и на вокзале Нижнего Новгорода, встречая поезда, и на открытии всех хоккейных матчей в Ледовом Дворце. А почему именно Нижний?
— Нижний Новгород — это тот город и та область, где я не раз бывал в разные годы своей творческой деятельности – и когда был совсем молодым, начинающим композитором в середине 70-х; потом в 80-е неоднократно приезжал сюда со своей группой «Форум», а спустя много лет я участвовал в предвыборной программе губернатора, был его доверенным лицом — и вот благодаря этой должности мне удалось увидеть и узнать эту область практически от севера до юга. Я стал посвящать Нижнему Новгороду свои песни. Мой соавтор, нижегородский поэт Юрий Паркаев, показывал мне свои стихи. И неожиданно родилась песня «Нижегородская лирическая», которая отмечает в 2021 году своё 25-летие.
— Как вы сам считаете, почему ваши песни так любимы и неизменно популярны столько лет?
— Кто любит себя на сцене больше, чем зрителей, не интересен им. Я считаю, что мой труд сродни труду учителя: ведь песня может воспитывать, нести добро или, наоборот, способствовать возникновению каких-то отрицательных эмоций. Кстати (об этом мало кто знает) я и по образованию педагог: окончил пединститут имени Герцена в Ленинграде. Так получилось, что я изменил этой профессии, хотя и не жалею об этом. Я стараюсь писать песни, которые помогают людям стать лучше, добрее. Надеюсь, мне это удается…