ПРЕАМБУЛА
Основной целью этого уникального по своему содержанию проекта является содействие в возрождении и развитии российской государственности с интеграцией развития Союзного государства и согласуется с основной целью государственной культурной политики – формирование гармонично развитой личности и укрепление единства российского общества посредством приоритетного культурного и гуманитарного развития.
Задачи проекта успешно вплетаются в задачи государственной культурной политики в областях культурного наследия народов Российской Федерации, осуществления всех видов культурной деятельности и развития связанных с ними индустрий, воспитания и просвещения, русского языка, языков народов Российской Федерации, отечественной литературы, расширения и поддержки международных культурных и гуманитарных связей, детского и молодежного движения, формирования информационной среды, благоприятной для становления личности, комплексного совершенствования системы управления, организационного, аналитического и информационного обеспечения разработки и реализации государственной культурной политики. Для реализации государственной культурной политики Распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 февраля 2016 года № 326-р была утверждена Стратегия государственной культурной политики на период до 2030 года, являющаяся документом стратегического планирования, разработанным в рамках целеполагания по межотраслевому принципу. Как отмечается в преамбуле Стратегии, она разработана во исполнение Основ государственной культурной политики и направлена на реализацию их целей и задач; «основывается на Конституции Российской Федерации, международных договорах, соглашениях и конвенциях, участницей которых является Российская Федерация, Стратегии национальной безопасности Российской Федерации, Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года, Основах государственной культурной политики, других документах стратегического планирования, разработанных в рамках целеполагания». Отмечается, что одним из ожидаемых итогов реализации Стратегии станет «формирование новой ценностно ориентированной модели государственной культурной политики, включающей в себя также и региональное измерение с учетом федеративного устройства Российской Федерации».
Сегодня назрела необходимость говорить о гармоничном развитии личности открыто и настойчиво, как и призывает вышеуказанный документ, в котором стратегическое планирование разработано в рамках целеполагания по межотраслевому принципу.
21 декабря 2017 года в Кремле на заседании Совета по культуре и искусству при Президенте России под председательством Главы государства Путина В.В., присутствующие на заседании пытались разобраться в существующих успешных формах
государственной поддержки и понять, что происходит в накопившихся недоразумениях взаимоотношений деятелей культуры и создавшихся за последнее время различных обществ. Народ, который перестаёт уважать свою культуру, рискует остановиться в духовном развитии. Таким образом, культура, правильно задействованная государством, работает и на науку, и на экономику, и на оборону.
ЧЛЕНЫ СОВЕТА – СОВЕТ 8
1. Браженко Владимир Васильевич
2. Ващук Александр Анатольевич
3. Головлёв Кирилл Викторович
4. Канахина Любовь Алексеевна
5. Махалина Елена Геннадьевна
6. Мостовой Вячеслав Иванович
7. Петухов Юрий Анатольевич
8. Шиянова Лариса Францовна
Председатель Совета Координационного центра изучения и развития государственной культурной политики Российской Федерации – Шиянова Лариса Францовна