28 октября, Четверг

Коллеги носили Гришаеву на руках и падали перед ней на колени

Свой прекрасный юбилей заслуженная артистка России Нонна ГРИШАЕВА отметила ещё в июле, но только на днях в Москве состоялся её феерический юбилейный концерт-бенефис с интригующим названием «NONNAтехнологии». Благодаря именно этим технологиям партер театра «Русская песня» превратился в уютное кафе, где за столиками расположились члены семьи, друзья и коллеги актрисы – её партнёры по фильмам, спектаклям, концертам… Поздравить Нонну приехали актёры Эвклид Кюрдзидис, Сергей Шустицкий и Игорь Угольников, Алексей Кортнев, Евгений Маргулис, юмористка-одесситка Клара Новикова, писательница и фотограф Екатерина Рождественская, стилист и автор проекта «Красавицы России» Сергей Рзаев, директор знаменитого театра им. Вахтангова Кирилл Крок и многие другие.

Как и ожидалось, почти половина вечера была буквально «пропитана» Одессой: это и дуэт с подругой-одесситкой Ларисой Долиной «У Чёрного моря» с великолепными фотографиями на экране, и скетч с одесситом Юрием Стояновым на песню Леонида и Эдит Утёсовых «Всё хорошо, прекрасная маркиза», и легендарные «Шаланды» с «почти уже одесситом» и бессменным партнёром Нонны — Александром Олешко (да сколько там той дороги от его родного Кишинёва до её родной Одессы, я вас умоляю! Три часа на неторопливой электричке!) А Лолита подарила Гришаевой корзину цветов, похожих, по её словам, «на одесские контрафакты». На сцене звёзды в дуэтах с Нонной Гришаевой сменяли друг друга калейдоскопом. Герой Дмитрия Харатьяна чуть не поругался со своей Зиной в «Диалоге перед телевизором», Светлана Сурганова исполнила давнюю мечту Гришаевой о знакомстве с ней и исполнении дуэтной песни, Камиль Ларин и ребята из знаменитого «Квартета И» прочитали оду своей любимой партнёрше по всем «Дням» (и Дню радио, и Дню выборов…)  «Модная, народная» Надежда Бабкина – хозяйка театра «Русская песня», предоставившая его зал для праздника своей подруги и коллеги – пригласила гостей на спектакли театра (в том числе и с участием юбилярши), а Николай Басков, как всегда, не мог остаться незаметным: исполнив дуэт с Гришаевой, он вынес огромный букет длинных бордовых роз, перецеловал каждый цветок «чтоб дольше стояли!» и упал перед ней на колени. Чуть позже преклонил колено перед своей давней партнёршей и Александр Олешко.

Не остались в стороне от «заслуженных и именитых» молодые и талантливые участники концерта. Студенты 3 курса ГИТИСа — «гришаевцы» — поздравили своего педагога и мастера зажигательным танцем и участием в номерах Лолиты, Алексея Кортнева и Николая Баскова. А уж артисты Московского областного государственного театра юного зрителя, где Нонна Гришаева уже 7 лет является  художественным руководителем, придумали самое оригинальное поздравление: каждый вышел на сцену в костюме самого яркого своего персонажа – Хлестакова, Золотой рыбки, Пирата, сына Жабы и др. Сама актриса исполнила песню своей героини — Бабы Яги — из будущей премьеры спектакля «Иван-царевич и Серый волк» на музыку великого композитора Александра Зацепина, после чего на припеве «Красотка, красотка, красотка!» актёры МОГТЮЗ в едином порыве подняли её на руки!

Кульминацией вечера и одновременно очень крупной и сочной «вишенкой на торте» стало завершение концерта фрагментом из спектакля театра Вахтангова «Люся. Признание в любви» в постановке Александра Нестерова (он же режиссёр всего этого грандиозного бенефиса) и знаменитыми словами Людмилы Гурченко, которые одновременно стали и благодарностью Нонны Гришаевой гостям, друзьям и зрителям: «Спасибо, что пришли!»