10 апреля, Четверг

Анатолию ЯРМОЛЕНКО подарили звезду.

В белорусском Витебске закончился очередной, 31-й по счёту, международный фестиваль искусств «Славянский базар». Одной из традиций этого музыкального форума вот уже 18 лет является вручение Специальной награды Президента Республики Беларусь «Через искусство – к миру и взаимопониманию» (это происходит во время торжественной церемонии Открытия праздника) и закладки именной звезды на «Аллее звёзд».

В этом году и звезды, и награды были удостоены народный артист Беларуси Анатолий ЯРМОЛЕНКО и его заслуженный коллектив, где он вот уже 50 (!) лет является бессменным руководителем и солистом — ансамбль «СЯБРЫ». Кроме того, 2022 год является юбилейным не только для коллектива, но и для самого Ярмоленко: в ноябре знаменитому артисту ему исполнится 75 лет. А часы на Витебской ратуше теперь несколько раз в день «играют» самую известную песню ансамбля: «Вы шумите, шумите надо мною берёзы»!

Радость и гордость вместе с коллективом разделил 22-летний внук Анатолия Ивановича – тоже Анатоль. А вот дочь Ярмоленко и солистка «Сябров» — Алеся – приехать на столь знаменательное событие, к сожалению, не смогла по семейным обстоятельствам. ⠀

Примечательно, что Анатолий Ярмоленко и «Сябры» стали четвёртыми обладателями именной звезды — представителями Беларуси — на фестивальной площади. Ранее этой награды были удостоены Владимир Мулявин (2010), Игорь Лученок (2011) и Михаил Финберг (2016).
Анатолий Иванович признался, что бывает практически на каждом фестивале «Славянский базар» — ведь, по его словам, это единственный подобный фестиваль в мире. «Здесь проявляются лучшие черты нашего народа, а также уважение к гостям и соседям. На фестиваль можно приехать и ходить без охраны, поскольку здесь мирно и спокойно, здесь хорошая аура», –говорит певец. – Теперь мне осталось получить ещё паспорт фестиваля!» Кстати, если традиция закладки именных плит и вручение награды президента Беларуси родилась ещё в 2005 году, то идея фестивальных «Васильковых паспортов» появилась в прошлом году в честь юбилейного, 30-го фестиваля с лёгкой руки его директора Глеба Лапицкого: его теперь ежегодно будут вручать каждому, кто сотрудничает с этим форумом искусств более 14 лет без перерыва.