3 мая, Суббота

Интарс БУСУЛИС: «Для встречи с Ваенгой я надел стильные красные джинсы!»

    Сегодня, 2 мая, свой день рождения отмечает талантливый и своеобразный певец Интарс Бусулис — звезда латышской сцены и любимец российской публики, финалист телепроекта «Голос» и герой программы «Точь-в-точь», победитель конкурса «Новая волна – 2005» и участник «Евровидения-2009».

 До того, как попасть на прослушивание в шоу «Голос», Интарс уже был довольно известным музыкантом в родной Латвии, выступал в составе бойз-бенда и работал в качестве тромбониста в различных джазовых коллективах. А сейчас его время буквально расписано по минутам из-за выступлений, гастролей и съёмок в музыкальных телепроектах.

— Интарс, почему вы решили принять участие в проекте «Голос»?

— Мне было просто интересно! Участие в любом проекте придаёт хорошую форму, надо постоянно об этом думать, готовиться, репетировать… А изначально это была инициатива моих знакомых из Питера. Я знал, что «Голос» — это голландский проект, но был не в курсе, что он есть и в России.

—  Вы участвовали и в программе «Точь-в-точь» – какой образ был для Вас самым сложным?

—  Как ни странно, Джо Дассен. Из-за французского языка, который надо было запоминать. Я знал смысл песни, но не понимал, что означает каждое слово, поэтому не мог «нарисовать» нужную картинку… Ещё надо было освоить характерные движения, помнить о камере (а снималось всё на одну камеру, а не с разных точек), выходить из павильона наружу, запоминать, где остановиться. Но всё это очень интересно и для меня это новый опыт в жизни. За эти 9 месяцев, которые я проводил на телевидении с режиссёрами, я получил такой опыт работы, который сам набирал бы не менее трёх лет!

— Вы уже были, что называется, «по обе стороны баррикад» — и сами принимали участие в конкурсах, и не раз работали в качестве члена жюри (в частности, на фестивале «Славянский базар в Витебске»). Где интереснее?

— Интереснее, конечно, самому участвовать, потому что там — только твой личный стресс. Ты собираешься на конкурс, мобилизуешь все свои силы, готовишься, ты в хорошей форме, потому что тебе надо быть лучшим. Мне и как члену жюри очень интересно смотреть на новых исполнителей, но страшно решать судьбы молодых людей, брать на себя ответственность.

— Ваши дуэты с Еленой Ваенгой давно любимы публикой. А как вы с ней познакомились?

 — В этом тоже была инициатива моих питерских друзей, которые в своё время посоветовали мне идти на проект «Голос». Они показали Лене мои видеозаписи, наверное, они ей понравились, и она выразила желание со мной познакомиться. Произошло это на гастролях то ли в Астрахани, то ли в Архангельске – точно не помню. Напишите «в городе на букву А» (смеётся). Я в то время вообще не знал, кто она такая, что это за певица. Надел такие стильные красные джинсы — и пошёл знакомиться. Мы посидели, попили чай, поговорили, у нас сложились добрые отношения – вот так всё и началось. Первым нашим дуэтом была песня «Нева», потом «Гравитация». А несколько лет назад я выпустил и презентовал свой первый альбом в России с таким же названием – «Гравитация».

— Интарс, у вас трое детей… Как вы их воспитываете?

— Дети у меня самые лучшие – красивые, умные, очень талантливые! Они занимаются музыкой, у всех нормальный слух. Знают все новые композиции и направления. Старший занимается хоккеем. Но есть какие-то вещи, которые мне не нравятся, и они это знают. Копмьютер, например. Вернее, чрезмерное увлечение им. Мы с женой Ингой всё держим в своих руках, стараемся проводить время все вместе. У нас нет никаких нянь, и детям не надо ехать в лагерь, потому что не с кем остаться.