8 апреля, Вторник

С днём рождения, Нонна ГРИШАЕВА!

Сегодня, 21 июля, празднует свой день рождения актриса, певица, телеведущая, заслуженная артистка России, художественный руководитель Московского областного театра юного зрителя, обладатель престижной премии «Звезда Театрала» Нонна ГРИШАЕВА.

— Нонна, какой вы были в школьные годы?
— Очень скромной, стеснительной и даже закомплексованной девочкой. Моим любимым предметом была литература, я писала хорошие сочинения и, конечно, стихи.
— Актрисой стать мечтали?
— Я не мечтала – я знала, всегда что буду актрисой, это без вариантов вообще! И родители как-то сразу смирились, что такой вот «выродок» в семье – ну что ж поделаешь… Когда я собиралась ехать поступать, мама говорила: «Куда ты едешь? Кому ты там нужна? У нас нет ни денег, ни папы Бондарчука, кто тебя там ждёт?» А я отвечала: «Мама, я знаю!» Я заходила в каждый театральный вуз, но у меня очень сильная интуиция по жизни, и когда я вошла в Высшее Театральное Училище имени Щукина, которое находится в арбатском переулке, то сказала маме: «Я буду здесь учиться!» Она ответила: «Ага, щас!» Но получилось, что я правильно «почувствовала», и 17 лет моей жизни прошли на этой волшебной улице Арбат, потому что после окончания училища я пошла работать в театр Вахтангова.
— Какие роли Вам ближе юмористические или трагические? В жизни Вы разыгрываете друзей?
— Нам достаточно розыгрышей, смеха, игр на сцене. Вне театра мы совсем другие. И я никогда никого не разыгрываю, это глупо и никому не нужно. Мы настолько устаем, работая, что в жизни мы стараемся как-то «выдыхать». А что касается ролей… Как однажды очень точно сказал мой друг и партнёр Саша Олешко, зритель зачастую приходит посмотреть на «пультового» персонажа, которого привык видеть на телевидении: «Ну, давай, покажи, что ты можешь на сцене!»  Поэтому Джуди, Геля в «Варшавской мелодии», Тамара в «Пяти вечерах» — это та самая моя попытка сломать стереотип, побороть телевизионное клише. И для меня самое ценное и прекрасное — когда люди после спектакля говорят и пишут: «Мы даже представить не могли – какая же Вы, оказывается, драматическая актриса!».
— Как Вы всё успеваете, что является вашим двигателем?
— Я не знаю на самом деле, что мой двигатель. Наверное, какая-то жажда работы, я абсолютный трудоголик. Я не знаю, откуда это во мне, но это было всегда. это с детства, это изначально в чертах моего характера, оно есть, оно существует. Откуда беру силы – наверное в те моменты, когда уезжаю к морю. Надышусь этим воздухом, напитаюсь морем – и снова работать!
— У Вас бывает по 2 спектакля в день, иногда ночные съёмки и репетиции, переезды-перелёты… Как укреплять свой организм?
— Высыпаться.
— А если предстоит ранний подъём?
— Встать и заняться дыхательной гимнастикой, благодаря которой просыпается мозг. Каждое моё утро начинается в домашнем тренажёрном зале, сначала с дыхательной гимнастики Стрельниковой, потом перехожу к йоге. Йогой занимаюсь давно, уже больше пяти лет точно. Попробуйте – те, кто никогда этим не занимался, сейчас самое время начать! Потом – станок, потом – тренажёры. Организм проснётся — и можно идти работать.
— У Вас есть песня с интересным названием «Падаю вверх». Это возможно?
— Конечно, возможно, ещё как! На себе проверено! Это выражение родилось в тот момент, когда в моей жизни одновременно «выстрелили» три проекта – «Большая разница», «Папины дочки» и «Две звезды». И когда всё это произошло, я поняла, что я падаю вверх, именно падаю, несусь. Так и родилась эта песня и это название.
— Как научиться «падать вверх»?
— Если бы я знала секрет, я бы поделилась. Но мне кажется, это всё во власти Господа Бога. Если ты обладаешь талантом, то с тобой обязательно всё это рано или поздно произойдёт. Немножечко везения – и всё будет, если ты этого достоин. Хотя, на самом деле есть секрет – я когда-то очень ощутимо это на себе почувствовала. Нужно чётко сформулировать то, что ты хочешь – особенно это получается в день рождения, кстати. И посылать туда — в Космос, к Богу — назовите как хотите — своё заветное желание. И если ты этого достоин – оно обязательно исполнится. Со мной подобное происходило не раз на самом деле.
— И напоследок – традиционный «блиц». Ваш любимый фильм?
— «Вечное сияние чистого разума».
— Книга?
— «Письмовник» Михаила Шишкина.
— Музыка?
— Классика и произведения Шопена.
— Цвет?
— Сиреневый.
— Цветы?
— Сирень, пионы и тюльпаны.
— Запах?
— Запах моря.
— Отдых?
— Путешествия.
— Какая Вы?
— Как Мэри Поппинс: строгая, но добрая!