15 мая, Четверг

Михаил МИХАЙЛОВ: «Я открытый и позитивный человек!»

Сегодня, 30 августа, свой день рождения отмечает продюсер, певец, композитор, поэт, теле- и радиоведущий  Михаил МИХАЙЛОВ. Артист известен любителям качественного шансона и хорошей эстрадной песни. Он обладает почётным титулом «Мистер Шлягер», за заслуги в деле возрождения высоких духовных идеалов Международная Академия культуры и искусства в 2008 году наградила Михаила Михайлова Золотым орденом «Служение искусству». Также он обладатель ордена «Во имя жизни на Земле» и других заслуженных наград, участник многочисленных российских и международных фестивалей.

— Михаил, вы музыкант – давайте и наше интервью построим «по нотам» и по детской игре в ассоциации. Первая нота – ДО…

— ДО – это прежде всего ДОстижения, с которыми я пришёл к своему очередному дню рождения. В первую очередь, это моя семья, двое взрослых успешных детей – дочь и сын, это моя публика, мои песни, которых у меня репертуаре больше сотни, мой успех, моё творчество… Все эти годы я не сидел на месте, за это время вышло несколько моих альбомов (не считая многочисленных сборников, куда входили мои песни разной тематики), DVD, в 90-е годы были аудиокассеты. Ещё ДО – это, конечно, ДОм – место, где тебе хорошо, где слышны голоса любимых людей. Артист на гастролях часто меняет дома, переезжая из гостиницы в гостиницу, из особняка в пансионат, где приходится работать, но всё равно даже после путешествия с шикарными условиями тянет на свои «квадратные метры», где тебя ждут, где можно найти уют и уединение, просто побыть самим собой, походить в своих любимых тапочках, надеть любимый халат и не надо стараться выглядеть, как на сцене. Раньше мой дом был очень открытым, у меня всегда много гостей, а сейчас вот уже хочется побыть в тишине, без гостей и без суеты, потому что от постоянного общения с большим количеством народа на концертах и по работе начинаешь уже уставать. ДО – ДОроги артиста. Чукотка, Израиль, Германия, Прибалтика, Подмосковье, Беларусь, Украина, Молдова, Дальний Восток, Китай, многочисленные города России… Я люблю дороги, поездки, люблю путешествовать, потому что в дороге ты принадлежишь самому себе, есть время о чём-то подумать, написать что-то новое (как это было с песней «Рыбка моя», которая родилась в самолёте за день до концерта!). Но всё равно каждая гастрольная дорога заканчивается в любимом доме! 

— Отлично! Теперь нота РЕ… — РЕ – это РЕклама, которая важна и нужна в любой профессии, а тем более для артиста. Правда, реклама рекламе рознь – кто-то пиарится на скандалах, разводах, сплетнях. В моей жизни реклама была всегда только в отношении творчества, я никогда искусственно не создавал скандалы и не придумывал о себе всяких небылиц. Если меня любили и любят сейчас, то это только по красивым песням, по радиоэфирам, по статьям в разных изданиях… И если мы раньше ждали рекламу от телевидения и зависели от неё, то с появлением Интернета стало гораздо проще доносить свои взгляды и своё творчество до людей, поэтому я стараюсь выкладывать в Интернет, на Ютуб, на свои странички в соцсетях всё новое, что мною написано, записано и что происходит в моей жизни. И все мои последние деловые знакомства с телекомпаниями, радиостанциями, которые крутят мои песни в своих эфирах, организаторами концертов, многие гастроли и концерты состоялись только потому, что увидели и услышали меня в Интернете, заинтересовались, посмотрели сайт и пригласили работать.  И мне приятно, что именно благодаря рекламе в Интернете я несколько побывал в Германии в качестве участника, почётного гостя и председателя жюри на фестивале «По Гамбургскому счёту». Когда бы я ещё попал в Германию, да ещё не туристом, а в такой почётной должности?

— Следующая нота МИ. — МИ – МИхайлов! (Смеётся). Меня очень часто спрашивают, не родственник ли я Стасу Михайлову, иногда просят «передать привет брату», а порой доходит до смешного – нас даже путают, хотя мы совершенно разные! Так, недавно я обнаружил в Интернете видеоролик на наш дуэт с Анне Вески «Город с ароматом кофе», который мы записали ещё несколько лет назад. Голос там звучит, естественно, мой, а фотографии в ролике – Анне и Стаса Михайлова! Мне даже интересно стало – неужели его поклонницы не различают наши голоса? Или уверены, что других Михайловых на эстраде нет? Я с большим уважением отношусь к творчеству Стаса, он трудяга и умница, мы встречаемся иногда на концертах… Меня это видео так позабавило, что я рассказал про ролик своему директору Сергею Дроздову, и он написал шутливое четверостишие, которым я теперь отвечаю на вопросы всех интересующихся: «Пусть знают все, что я не Стас, И зрителям судить, кто хуже, лучше. Я, как и он, всегда пою для вас И песнями лечу людские души!» Ещё МИ для меня –  «МИг между прошлым и будущим», песня, которую я всегда пою вместе с залом на всех своих концертах. Миг – это очень много и очень мало. Вот сейчас он есть, этот миг, – и его уже нет. И я считаю, что нужно очень дорожить каждым мигом, каждой минутой и не откладывать ничего на завтра и на когда-то.  Встречаться с людьми, говорить им добрые слова, помогать сейчас, а не потом, потому что следующего мига может и не быть. Каждый миг, каждую минуту нужно использовать с пользой и во благо. МИ – это МИшки. Почему-то считают, что раз я Миша, то и дарить мне надо именно мишек. Хотя вот спел песню «Ромашка белая» — и пошли подарки с ромашками: картины, игрушки… Исполнил «Рыбка моя» — стали дарить рыбок из разных материалов. Сначала я был рад игрушкам, но когда их перевалило за сотню и они заполонили все комнаты, превратившись в пылесборники, я стал их раздавать в детские сады и детдома, предварительно обработав в химчистке, друзьям, у которых есть дети. И сейчас у себя оставляю только самые оригинальные сувениры и фигурки мишек, которые (по словам друзей) похожи на меня самого.

— А на ноту ФА я сама попрошу вас, Михаил, рассказать какие-то интересные ФАкты из Вашей жизни!

— Есть такие факты, которые неизвестны даже моим самым преданным поклонникам! В детстве я очень любил животных, мечтал с ними работать, хотел стать пастухом, зоотехником, ветеринаром… У меня кто только не жил – и птички, и крысы, и ёжики, и хомяки, и морские свинки, и щенки-котята… А ещё я всегда мечтал о жеребёнке, говорил родителям, что балкон мы отдадим под конюшню и он будет там жить. Ходил на пастбище, ухаживал за кобылой, которая должна была родить жеребёнка, и за бутылку водки хотел купить его у пастуха. Хорошая водка стоила тогда 4 рубля 12 копеек, я приходил к папе и просил у него эти деньги. Родители смирились с зоопарком в моей комнате, но когда мне на свиноферме подарили поросёнка и я принёс его домой к нам на 3-й этаж, это переполнило чашу их терпения. В армии я был водителем, потом три года работал в пожарной части, выезжал на пожары, тушил огонь. И тогда же на дежурстве начал писать свои первые стихи, наброски первых песен… Работал художником-оформителем в ДОСААФ, делал стенды по гражданской обороне. Потом был и организатором концертов, и ведущим своей авторской телепрограммы на Украине, и продюсером первых лазерных компакт-дисков для таких артистов и поэтов, как Иосиф Кобзон, Лариса Долина, Римма Казакова, Виктор Королёв, Анне Вески, Валентина Толкунова, Владимир Кузьмин, Ирина Шведова, Сергей Пенкин… Для выпуска диска Михаила Танича мы с ним долго обсуждали, какие песни туда включить. И на шкафу в его доме на какой-то бобине в старом бумажном пакетике  нашли оригинал песни юной Аллы Пугачёвой «Робот». Я предложил ему реанимировать, восстановить давнюю запись и песня Аллы зажила в цифровом формате и дошла до потомков и поклонников. Когда спустя почти 30 лет я вручал Алле диск песен поэта, она была приятно удивлена и только спросила: «Откуда? Где нашлось?» Вот такой интересный факт! — Нота СОЛЬ…
— СОЛЬфеджио, конечно! Я никогда не думал, что буду музыкантом, и когда мама в 7 лет отправляла меня в музыкальную школу, мне этого очень не хотелось, естественно.  Я учился на фортепиано всего несколько месяцев, и уроки сольфеджио были для меня очень обременительны, потому что хотелось во двор к ребятам. Тогда обучение стоило 5 рублей в месяц, а моё любимое мороженое 7, 9 и 13 копеек. Я подсчитал, сколько порций мороженого можно купить на 5 рублей, пришёл к маме и сказал: «Я больше не буду ходить на музыку, потому что за меня надо много платить». Был уверен, что музыка и сольфеджио мне никогда в жизни не пригодятся. Ещё СОЛЬ – это СОЛоминка, за которую человек может ухватиться в трудные минуты жизни. Для меня это прежде всего вера. Когда мне трудно, плохо, есть какие-то сомнения – я иду в храм, обращаюсь к Богу, чтобы получить совет и понимание, попросить силы небесные об успехе в каком-то благом деле, помянуть близких, кого уже нет, и пожелать здоровья остальным. Не случайно несколько лет назад я записал целый альбом песен духовного содержания «Дорога к храму», мне это очень помогает в жизни. Моя «соломинка» — это семья, это самые близкие друзья, которые придут на помощь в трудную минуту. Таких мало, всего 3-4 человека, но они у меня есть. В первую очередь помощь приходит, конечно, от них, родных и близких, и от настоящих, самых верных друзей, которые рядом со мной уже не одно десятилетие и никогда не предадут.
— Ноту ЛЯ только петь можно: ля-ля-ля!
— Да нет, ещё можно что-то ЛЯпнуть, о чём потом жалеешь. Такое не раз было, потому что у меня язык иногда опережает мысли, за что меня, кстати, часто критикуют. Хотя «ляпаю»-то не со зла – я никогда никому не желаю сделать плохо или больно, если меня совсем уж не достают и не допекают, — а от излишней эмоциональности и открытости, когда хочется чем-то поделиться: планами, задумками, сказать раньше срока. Вот так ляпнешь, а потом что-то не получится,
что-то помешает совершиться задуманному — и выглядишь в глазах людей в не очень хорошем свете, потому что, как говорит пословица, «поспешишь – людей насмешишь». Поэтому теперь и себе самому, и всем советую больше думать, прежде чем что-то сказать.
— Ну и завершаем нашу гамму нотой СИ.
— СИ – это для меня СИла. Сила характера, сила духа. Я считаю, что моя сила в целеустремлённости и в правде. Я всегда стараюсь бороться за правду и за справедливость, хотя частенько за это «получаю», стараюсь всегда и говорить правду и быть открытым к людям. Никого не надо ни в чём убеждать, кому-то что-то доказывать, надо просто жить честно, уважать себя, любить своих близких и ни в чём ни с кем не лукавить.
— Миша, а мне на память пришла ассоциация «СИмпатии» Что вам симпатично в жизни?
— Симпатично всё, что радует глаз и слух. Я люблю красивую музыку, красивых людей, красивую одежду, красивые города… Я позитивный человек, люблю, когда всё сверкает и поёт, люблю вкусные ароматы, водную стихию, звук плеска волн и запахи воды…То есть симпатия у меня ко всему красивому, яркому, тёплому, играющему и весёлому!
 Вот и закончилась наша гамма… А вместе с ней и интервью… Но мы уверены – оно не последнее. Интересному человеку всегда есть о чём рассказать!