Сегодня, 24 сентября, свой юбилей отмечает замечательная поэтесса, член Союза писателей Лариса РУБАЛЬСКАЯ. Песни, написанные ею, входят в репертуар практически всех российских эстрадных исполнителей — от Киркорова, Аллегровой и Леонтьева до Пугачёвой, Баскова и Повалий…. Однако, несмотря на это, на светскую даму из элитной тусовки она похожа меньше всего. В жизни это обаятельная, общительная и очень домашняя женщина, готовая говорить абсолютно на любые темы. Помимо поэтического дарования она обладает даром предвидения: однажды попутчице в поезде, отчаявшейся устроить свою личную жизнь, она «нагадала» замужество через четыре месяца. Так и случилось – та женщина сообщила Ларисе об этом через положенный срок! «Я не ощущаю своего возраста, но стараюсь соблюдать приличествующие ему рамки, — говорит Лариса Алексеевна. — Мне неприятно лицезреть на экране старую, некрасивую, толстую тётку, которая при каждом удобном случае рассказывает о своих личных проблемах и молодых любовниках. Вот этого я себе никогда не позволю! Поэтому стараюсь по возможности много двигаться. На месте без дела сидеть не могу! На даче люблю отдыхать, в земле копаться. И всегда, в любом возрасте нужно следить за собой!
— Лариса Алексеевна, одном интервью вы без стеснения признались, что делали блефаропластику – подтяжку вокруг глаз. Обычно это женщины скрывают…
— Тут нет ничего стыдного. Это обычная косметическая операция, она прошла у меня очень быстро и успешно. Здоровью это никак не вредит, болезней не прибавляет. Зато глаза раскрылись, и сейчас я выгляжу лучше, чем могла бы выглядеть. Я же прихожу на телевидение, выхожу к зрителям – мне надо соответствовать!
— Вы много лет работали с японцами и не раз повторяете, что их менталитет многое сформировал и в Ваших понятиях о жизни.
— Это правда, работа с японцами – это мои университеты. Мой характер был очень подходящим для них. У японцев есть поговорка, которая стала почти моим девизом: «Спелый рис держит голову вниз». Именно они научили меня этому: я привыкла наклонять голову, никогда не противопоставляю себя людям, ни с кем не разговариваю свысока. Выделяться среди других можно умом, поведением, но нельзя – достатком. Это правило моей жизни. Я не покупаю дорогую одежду в салонах и бутиках, хотя могу себе это позволить. Ведь если я выйду в модной одежде с крутой сумкой через плечо, я стану другой. И обижу моих зрительниц, которые мне верят, которым я помогаю жить, я для них пример. А главное – я просто не хочу так жить. Ну, есть у меня сумка от Шанель, в Америке подарили, лежит в шкафу, я и забыла про нее. На днях перебирала вещи: надо же, лежит! Ну не могу я тратить деньги просто так, даже если они у меня есть. И всем советую: хотеть чуть меньше, чем можешь.
— Простите за личный вопрос: Вы не живете прошлым?
— Нет, я не ухожу в воспоминания. Было и было: перевернулась страница и приклеилась к предыдущей. Как-то меня спросили, печально ли мне? Нет, печаль ушла, а радость не вернулась, но и в этом состоянии я живу нормально и полноценно. Мы прожили с моим мужем Давидом 33 года, но кончилась наша жизнь на невероятном накале любви.
— Прямо как в сказке – «тридцать лет и три года»! А как Вы с ним в своё время познакомились?
— Я вышла замуж в 31 год, хотя влюблялась с юного возраста и всегда страдала. Долгое время меня никто не брал замуж, хотя я очень старалась: приглашала «объект страсти» в кино, билеты сама покупала, ухаживала как могла, но… всё впустую. А романов действительно было много – песенки-то пишу: «Я так тебя любила, что стены падали от моего дыханья в темноте!» Но заканчивались эти романы всегда плачевно. Встретимся 5-6 раз, потом стою, жду – он не приходит. В общем, бросали все как один. Выйти замуж я и не надеялась. И вот мне исполнилось 30 лет – как-никак «финишная прямая», а на горизонте так никто и не появился. Я ходила по друзьям с просьбой найти мне мужа до тех пор, пока от меня не устали. Просто не знала, куда себя деть от одиночества. Бывали, конечно, всякие сексуальные истории, но мне хотелось иметь семью. Занималась устройством личной жизни, изучала японский язык, работала переводчиком. Целыми днями бегала с японцами и параллельно искала себе мужа. Бегала-бегала и… набегала! Однажды звонит подружка и говорит, что у неё есть знакомый – холостой стоматолог Давид. Поначалу я скептически отнеслась к такому избраннику – считала стоматологов тупыми, способными только «бабки» да зубы во рту считать. Но подружка заверила, что Давид иногда даже в театр ходит. Кажется, всё хорошо – да внешне он мне не понравился: двухметровый брюнет, а я мечтала о невысоком блондине, поэте или писателе. Познакомившись, мы несколько раз встретились – и разъехались отдыхать: он в Астрахань, а я в Сухуми. Со мной поехали мои друзья — Лион Измайлов, Аркадий Хайт и Александр Левенбук – все с жёнами. По вечерам мы ходили в ресторан через железную дорогу, и если посмотреть на нас сверху, то получалась та ещё картинка: по шпалам идут двое, двое, двое и я одна! Вот я с отчаяния и написала Давиду письмо и иллюстрацией. Изобразила железнодорожную колею, идущие парочки, а около себя, замыкающей, подписала: «Тут свободно, прикинь!» А друзьям в свою очередь пообещала, что если мне не удастся через неделю лечь под Давида, я лягу под поезд. Но прошло пять дней – и он приехал.
— И признался?
— Честно говоря, в душе я очень боялась, что и он не женится. Время шло, на дворе уже стояла зима, и Давид сделал предложение: «Холода наступают, встречаться негде, давай поженимся!» Я согласилась, хотя изначально любви в браке не предполагалось.
— Говорили, что и своего первого заказчика Вы тоже нашли в стоматологии?
— Это правда! Однажды в кресле у Давида оказался известный композитор и музыкант Владимир Мигуля. Воспользовавшись случаем и давней дружбой, муж попросил Володю посмотреть мои стихи. Я отдала пачку – и забыла. Спустя 3-4 месяца Мигуля позвонил и пригласил на свой концерт. Я ушам не поверила, когда услышала в его исполнении песню на свои стихи! После этого случая я могу с уверенностью сказать, что у меня удивительная судьба.
— Лариса, какое определение вы бы дали сами себе?
— Я не из спорщиков и задир. Никого не «собью» — но и меня никто не «собьёт». Мне очень понравилось два высказывания обо мне. Однажды после концерта подошла женщина и сказала: «Лариса, я прихожу уже не первый раз на ваши концерты и всегда ухожу счастливая!». Вот это главное – что я дарю счастье людям, раз они сами в этом признаются. Так что приходите на мои концерты – будете счастливыми! А о себе я услышала однажды такое определение: «Рубальская – женщина, которая поэт». Это мне очень нравится!